На прошлой неделе в городском психологическом центре прошел семинар-практикум для волонтеров, желающих оказывать содействие в обучении молодых инвалидов ремеслам.

Этот обучающий семинар был проведен для того, чтобы помочь им установить контакт с особыми людьми.

Волонтеры, многие из которых не имеют опыта общения и работы с людьми, имеющими ментальные заболевания, не знают, как надо правильно себя вести, чтобы учеба и общение были максимально комфортными для всех сторон.

На семинаре волонтеры совместно с педагогом-психологом центра психолого-медико-социального сопровождения г. Перми Гарбовской Еленой Геннадьевной нашли ответы на вопросы: как помочь особому человеку, если он не переносит прикосновений, прямого контакта глаз? Как себя вести, если особый человек любит всех обнимать и целовать при встрече? Как помочь, если, допустим, у него нарушена координация движений или речь?

Общаясь в непринужденной обстановке, участники семинара убедились, что люди с инвалидностью имеют такие же потребности, что и люди-норма – они тоже нуждаются в поддержке и дружбе, хотят любить и быть любимым, быть принятым и услышанным…

Елена Геннадьевна пообещала, что психологи городского психологического центра готовы оказать консультационную помощь волонтерам, если у них возникнут трудности при взаимодействии с особыми людьми.